注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘志民的博客

潘志民

 
 
 

日志

 
 

法属波利尼西亚来闽寻根 -- 南岛民族缘于福建  

2010-11-25 00:06:56|  分类: 民俗民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南岛语系(Austronesia) 是世界現今唯一主要分布在岛屿上的一个语系,包括约1300种语言,东达南美洲西方的复活节岛,西到东非外海的马达加斯加岛,南抵新西兰。台湾是目前是人口分布上的地理最北端;东西的延伸距离,超过地球圆周的一半,总人口大約2.5之多。使用南岛语系的区域包括台湾、菲律宾、婆罗洲、印尼、马达加斯加、新几内亚、新西兰、夏威夷、密克罗尼西亚、美拉尼西亚、玻里尼西亚等各地岛屿的语言,外加马来半岛上的马来语、中南半岛上越南与高棉的占语和泰国的莫肯语 (Moken/Moklen)。

             经中美两国考古学者两年多来的联合考察和研究证实,南太平洋、印度洋的“南岛语族”众多岛国居民的祖先或来源于福建。部分法属波利尼西亚人根据这一研究,认定自己是“南岛语族”后裔,并筹款6500万波利尼亚法郎,复原建造了一艘传统风帆浮架独木舟,依照国际学术界描绘的“南岛语族”迁徙之路,今年7月,从大溪地经由阿瓦鲁阿、纽埃、汤加、斐济、瓦努阿图、圣克鲁斯群岛、所罗门群岛、巴布新几内亚、印度尼西亚、菲律宾、中国福建,总航程1.6万公里。

          平潭壳丘头史前文化遗址   

        据考古论证,福建东南沿海一带的史前先民,从福建沿海顺着季风到达台湾、菲律宾,经由台湾扩散至太平洋各岛屿定居。而如今在平潭壳丘头遗址、闽侯县昙石山遗址以及东山岛太阳纹岩画遗迹等重要的史前文化遗址上,都有着与“南岛语族”居民相类似的文化和生活印迹。“史前福建是南岛语族文明发源地”的学术观点也得到支持。

  与其他福建省内的新石器时代遗址相比,平潭壳丘头史前文化遗址历史最为悠久,距今近7000年;而其他遗址则大多距今4000~6000年之间。平潭的壳丘头文化遗址作为福州人类文明史的肇始地。(详见本报2010年4月8日《平潭壳丘头文化遗址 福州先民历史从这里开始》相关报道),是迄今发现最早的福州先民聚居地。

古船拉近泉州与大溪地的距离

      波利尼西亚人易立亚在泉州海交馆指着展厅里一艘中国古代海帆筏模型兴奋地说,“这个帆船和我们那儿的一模一样,只是我们的帆是‘三角形’,这儿的是‘梯形’,稍微有点差异。”

    走进泉州海交馆的中国舟船世界展厅,此次“寻根之路”的代表们完全被各式各样的船模和史迹所震撼,他们惊叹泉州竟有如此深厚的海洋文化底蕴。在展馆里,他们发现了大溪地至今仍在使用的海帆筏的原型,而在上世纪五六十年代,波利尼西亚人还曾驾着这样的海帆筏从大溪地行驶到南美洲的智利去,只可惜未能如愿登陆。“真的是一模一样,我觉得我早就应该来泉州,幸好没有错过!”易立亚兴奋地说。

    易立亚告诉记者,他的家族中好几代人都是从事考古研究工作的,一直在探寻波利尼西亚人的来源。她的母亲就是这方面的专家,此次也一同来到泉州寻找自己的先祖,他们坚信南岛语族就是从福建东南沿海迁徙而去。来自国际学术界的研究也表明,南岛语族最早发源地就在以福建沿海为中心的中国东南沿海区域。

    “我们其实都是一家人,也许几千年前,我们的祖先本来就是兄弟姐妹呢!”在泉州开元寺古船馆内看了上世纪七十年代在后渚港出土的宋代古船后,此次“寻根之路”的成员们都异常兴奋。易立亚说,从这艘古船身上找到了两地造船技术的许多共同之处,此次他们采用的独木舟也有类似于“水密隔舱福船制造技艺”运用其中,而这项技艺就完美地运用在这艘宋代古船身上,令人赞叹。

“南岛语族迁徙”着手申报世界非物质文化遗产

            福建省文化及相关部门正通过此次“寻根之路”活动的影响与法属波利尼西亚沟通,计划共同向联合国申报“南岛语族迁徙”为世界非物质文化遗产。一旦申遗成功,对于分布在太平洋各个岛屿上的2亿多南岛语族人民来说无疑是一大喜事,也进一步证明了南太平洋、印度洋的“南岛语族”众多岛国居民的祖先来源于福建东南沿海。而对于整个人类文明历史来说,南岛语族迁徙之路可以直接证明在旧石器时代以前,海洋也是人类生存的空间;中华民族是人类海洋文明的开创者之一。

    对于“南岛语族迁徙”申遗,“寻根之路”活动发起人易立亚表示将积极支持,法属波利尼西亚独木舟协会负责人莫伊泰先生称这将是“寻根之路”活动后又一盛事,大溪地方面将积极地准备申遗材料并与福建沟通,不仅让南岛语族后人认识到自己的根源,更要进一步密切福建与大溪地等地的联系。

    据了解,南岛语族自史前6000年前开始向太平洋深处迁徙,众多考古学家研究认为南岛语族与中国的闽越人有着共同的祖先,且南岛语族善于航海。在泉州发掘出土的众多史前文物,如石锛、石叉、古独木舟等,在波利尼西亚都能找到相似的物品,而且泉州老渔民的造船及航海技术与波利尼西亚人相通,这些都说明了泉州与波利尼西亚的渊源。

 

                                                              

 

                                                                           南岛民族源于大陆百越       

                                                                                                                        2008-06-13 文汇报(记者姜澎)

              一项最新的研究成果证实:遍及两大洋的南岛居民,直接源于中国大陆的百越民族,而并没有通过台湾岛进行迁徙。这项关于《南岛西部人群和侗台人群的父系遗传关系》的研究,由复旦大学现代人类学教育部重点实验室与台湾慈济大学、印尼艾克曼分子生物学研究所、越南顺化医学院、广西医科大学等合作完成,其成果发表在最新一期英国出版的《生物医学中心进化生物学》杂志上。
    
    在殖民时代之前,南岛民族是世界上分布最广泛的族群,其范围西至非洲的马达加斯加岛,东至南美智利的复活节岛,南至新西兰,北至我国台湾岛,几乎遍及太平洋和印度洋。南岛民族的语言被划分为南岛语系,包含了世界上五分之一的语种。
    
    长期以来,人类学家对南岛民族的起源和扩散过程都非常感兴趣。部分语言人类学家认为,南岛语系下有四个语族:泰雅语族、邹语族、排湾语族、马来波利尼西亚语族,其中前三个都只分布在台湾岛,所以整个南岛语系应该起源于台湾岛。但是越来越多的学者认为,南岛族群与中国和东南亚大陆的侗傣族群在语言文化方面相似之处非常多,可能都起源于中国古代的百越民族,而分化成南岛民族的过程不一定是通过台湾岛。为了从遗传学上验证这些重大的人类学议题,4个地区的研究单位合作开展了这项人类遗传学调查研究。
    
    该项研究自2000年开始,调查了中国大陆侗傣民族的30多个群体、印尼和越南的马来民族23个群体和台湾少数民族的11个群体,分析了这些民族的Y染色体多态性,发现他们最常见的Y染色体类型都是O1a型。这种类型在其他类群的民族非常少见,比如孟高棉民族、苗瑶民族和汉藏民族都几乎没有这种类型。而在侗傣和马来族群中都占四分之一左右,在台湾有些民族中甚至到达100%。这首先证实了南岛民族与大陆的侗傣民族有极为密切的遗传关系。
    
    课题组对于O1a型内部多样性的分析进一步发现,大陆侗傣族群的多样性最高,而台湾和马来族群的类型都只是从侗傣族群的类型中分别延伸出来的。台湾和马来的类型没有直接的联系。对这些族群中的其他Y染色体类型的分析也得到类似的结果。这一证据否定台湾作为南岛民族故乡的观点,反而认为南岛民族中的马来族群和台湾族群分别起源于中国大陆的古代侗傣民族——百越,支持把这三个类群归并为一个更大的分类学概念——澳泰族群。
    
    根据调查分析,整个澳泰族群发源于大约三万年前的中国广东沿海。大约两万年前,台湾族群的祖先开始从广东沿海通过当时还露出海面的台湾地峡向台湾迁徙。而在大约一万年前,马来族群的祖先离开北部湾的广东沿岸,沿着越南的海岸向南迁徙,一直到达马来半岛和印度尼西亚。大约3000年前,印度尼西亚的马来族群开始向太平洋和印度洋的深处探索,到达了夏威夷、复活节岛、新西兰和马达加斯加。
    
    这一结论对于人类早期移民过程的研究意义重大,改写了南岛民族的史前史。在医学方面也有特殊的意义,特别是人群从亚热带向热带移民过程中对于不同环境的适应性差异及其引发的某些疾病的研究,可以从这一结论中得到启发。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017