注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘志民的博客

潘志民

 
 
 

日志

 
 

我拍的“大王花”大花草(霸王花)莱佛士花 Rafflesia  

2010-03-27 01:04:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年春节,我到马来西亚婆罗洲沙巴旅游。

沙巴州(Sabah)是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲。东南亚第一高峰 “基纳巴卢山”(俗称神山)即位于沙巴东海岸地区,山高4095米。是杜顺人(Dusun)卡达山族(Kadazan)传说中的灵魂归属地。州首府 Kota Kinabalu(哥打基纳巴卢)也是以它来命名,Kota 是“城”的意思,而中文名称亚庇则是由“Api-Api”得来的。

基纳巴卢国家公园 (Kinabalu National Park)

2000年 被联合国教科文组织列为“世界遗产名录”。公园植被丰富,从热带低地、雨林小山,到热带高山森林、亚高山森林,以及生活在更高海拔的灌木,应有尽有,被誉为东南亚植物多样性展示中心。

我拍的“大王花”大花草(霸王花)莱佛士花 Rafflesia - panaxy - panaxy 的博客

me 基纳巴卢山 (Mt Kinabalu)

在基纳巴卢山的彼令温泉有幸亲睹了这种神奇的花。

 大花草(学名:Rafflesia)又名大王花、霸王花、弗莱士花,是世界上最大的一种花。

生长于马来半岛及婆罗洲、苏门答腊等岛屿。大花草无根无茎,是一种寄生植物,靠吸收葡萄科植物的养分为生。其直径可达1.4米之大。大花草开花時奇臭无比,发出腐肉味的臭气,靠吸引甲虫为其传授花粉。

其中最大的一种大花草为阿诺尔特大花草,直径能够到达3米。

我拍的“大王花”大花草(霸王花)莱佛士花 Rafflesia - panaxy - panaxy 的博客

它是寄生性植物,寄生于一种爬藤植物的树干中,仅在长出花苞时才露出寄主。 它的花朵从幼小的花苞长至待放的花需8个月以上的时间,然而通常在绽放4日后即开始凋萎

我拍的“大王花”大花草(霸王花)莱佛士花 Rafflesia - panaxy - panaxy 的博客

大花草或莱佛士花(Rafflesia),世界最大的花,目前已知有16种,婆罗洲即有3种,包括

凱依西大花草(Rafflesia Keithii)直径达80公分,为三种中最巨大的。另有

普利契大花草(Rafflesia Pricei)及

唐古礼尼大花草(Rafflesia Tengku Adlini),花型较小。

发现

1818年,自然学家约瑟夫·阿诺德和英国在新加坡殖民地的创建者托马斯·斯坦福德率领的科学探险队在印尼苏门答腊发现了这种植物,带有斑点的血红色花朵有7公斤重,直径一般1米以上,散发着一种腐烂尸体般的恶臭;这种花朵竟然会散发一定的热量并借以伪装成带有余温的动物尸体,吸引苍蝇和几种食腐蜂类来传播花粉。

我拍的“大王花”大花草(霸王花)莱佛士花 Rafflesia - panaxy - panaxy 的博客

生态

作为植物,大花草并不能进行光合作用,而是靠着寄生在葡萄藤一类的热带藤类上吸收养分存活。大花草没有根、茎、叶等一般植物的部分,只有几片花瓣;从长出花苞到开花需9个月的时间,花期为3天到1周左右。

刚开花时大花草会发出一种淡淡的香味,而随后会变成一种腐肉般的恶臭,并藉由这种味道吸引苍蝇等食腐昆虫替自己传播花粉。(维基百科

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017