注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘志民的博客

潘志民

 
 
 

日志

 
 

网摘 about “四维图新” 击鼓传花  

2010-06-02 23:27:12|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.    四维图新 主营业务经营稳健,一季度营收同比增长51.99%。

      2010年一季度,国内汽车销量同比增长72%,公司车载导航业务实现收入8,634万元,同比大幅增长165%,带动公司一季度营收同比增长51.99%。 

 

 2.    前装导航市场增长稳健,1.6以上排量轿车渗透率持续提升。

       导航车销量由06年的14.7万辆上升至09年的50.5万辆,三年复合增长率约为51%。从世界范围看,中国前装导航车渗透率还很低,市场空间依然巨大。

 

3. 车厂进行小排量车前装导航项目,想象空间巨大。

    1.6 以下排量汽车近年来增长迅速,08年起其销量及增速均已超过大排量的中高档汽车。目前各车厂正在针对1.6以下排量汽车筹备Low Cost 前装导航项目,如推行成功则前装导航车渗透率将大幅提升,为上游地图供应商提供巨大市场空间。

    

4. GPS手机市场井喷增长,手机导航地图业务成为公司业绩看点。

    GPS手机销量由07年的127万部上升到09年的739万部,两年复合增长率141%。09年GPS手机占手机总销量的4.7%,仍有巨大市场空间。GPS手机市场品牌集中度高,诺基亚市场份额一家独大,公司作为诺基亚的地图供应商受益明显。

    

5. 公司战略清晰,抢占先机。

  从长期来看,车载前装市场和GPS手机市场将对中端的改装和后装(PND)市场进行挤压,公司在前装和GPS手机市场与客户建立了紧密的合作关系,市场份额均已达到70%左右,为长期发展奠定了坚实的基础。

    6.   预测 2010年、2011年、2012年的EPS分别为0.52元、0.75元和0.95元。

    风险提示:

    1. 大客户集中风险。

       公司09年第一大客户诺基亚的采购金额占公司全年营收27%,诺基亚对手机地图的采购策略和其在GPS手机市场的表现将直接影响公司收入和战略实施。

    2. 市场竞争风险。公司主要竞争对手高德软件今年发展迅速,对公司业务构成潜在威胁。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      北京四维图新导航信息技术有限公司的办公地点位于北京学院路7号红大厦,但要想按照这个地址准确找到这座大厦,对于第一次拜访的客人来说绝对是个挑战。“所以需要导航。”听到迟到客人说抱歉,四维图新总经理孙玉国总会用这种开玩笑的口气化解一下气氛,也趁机推销一下自己的产品。“可能你们不知道,我们是家汽车零部件供应商”。顺着大家的视线,孙玉国解释说,“目前我们的产品占据国内汽车市场80%以上的份额。”他所说的“产品”就是“导航电子地图”。

  作为中国第一家获得导航电子地图制作甲级资质的公司,四维图新的历史可以追溯到1997年成立的“中国四维测绘技术总公司导航事业部”,通过与日本丰田集团、电装公司和丰田通商的合作,中国四维完成了中国第一个导航电子地图开发项目,并且顺利进行了路测。

  2001年中国政府决定开放导航电子地图市场,这个消息让当时还在中国四维的孙玉国非常振奋,“我们为导航电子地图投入了这么多年,年年赔钱,现在终于看到了机会。”

  2002年四维图新成立,2003年丰田公司装备有车载导航系统的威驰轿车在国内上市,地图供应商就是四维图新,孙玉国等待的市场机会来了,但竞争对手也来了。

  没有对手的日子

  在导航产业,从导航电子地图到应用软件、导航模块再到下游终端设备,电子地图是整个产业链的基础。然而对于中国导航产业而言,电子地图却曾经是制约整个产业发展的瓶颈。

  由于导航电子地图数据量大、定位精度高,涉及国家安全,即使开放了市场,中国政府仍然对进入企业实行严格的准入制度。目前中国生产和销售导航电子地图的企业众多,但取得甲级资质的企业只有9家。四维图新是第一家取得开发生产和销售电子地图资质的企业。

  四维图新目前主要四个股东分别是:中国四维测绘技术总公司、中国地图出版社、中国航空技术进出口总公司以及四维航空。

     这样的背景让四维图新拥有其他地图制作企业无法抗衡的资源和技术优势。四维图新的前身“中国四维测绘技术总公司导航事业部”设计和开发了中国第一套导航电子地图,并且拥有从数据采集、编辑、录入、验证到地图出版的完整工艺,这些都为四维图新快速进入导航电子地图市场做好了技术储备。

  制作电子地图也是一个资金、劳动和技术密集型产业,尤其在中国。地域广阔,地理信息复杂,数据量庞大,采集地理信息需要地图制作企业大量资金投入。从技术角度,高效率、低成本的制作工艺,对地图制作企业日后在市场上的竞争力有很大影响。而地图质量取决于数据量准确、丰富以及成熟的制作工艺等等因素,这恰恰也是四维图新能够第一个进入导航电子地图市场的原因。作为最早进入的企业,四维图新拥有长达3年独占半个中国导航电子地图市场的优势,不过这个“独行者”的角色也不好当。

  虽然国外导航市场已经如火如荼,但在国内这个产业还处于“冰冻期”,唯一有松动迹象的市场就是汽车行业。2002年孙玉国大部分时间是穿梭在国内各个整车厂,耐心地解释“什么是导航,什么是加密模块,导航地图怎么用。”那时四维图新已经为导航电子地图投入了上亿元的开发费用。虽然没有对手,但四维图新也不得不独自肩负起培育国内导航电子地图市场的重担,好在这样的日子并不长。

  车厂的短名单

  四维图新在全国有100多辆从事地理信息采集的作业车,每次开会,孙玉国总是不厌其烦地向大家强调“一定要遵守交通规则”。在他看来,这个问题直接影响到四维图新在客户那里的“诚信分”。作为导航电子地图供应商,四维图新的所有地图都要装载在车上,经过客户的实地路测。“如果客户觉得你这家公司连国家的交通法规都不放在眼里,那合同不就是一纸空文吗?”更何况四维图新的客户大部分是以“严格”著称的汽车制造商,孙玉国的担心不无道理。

  目前中国共有包括四维图新在内的9家机构拥有导航电子地图制作和销售的甲级资质,其中6家就在北京。对手就在身边,但孙玉国却并不紧张,“有些企业根本进不了车厂的短名单。”对导航产品的质量投诉最终都会集中在地图上,所以地图质量直接影响终端厂商的声誉。要想成为车厂的零部件供应商,电子地图的制作企业首先需要经过3万公里实测,这种方法最简单,也最直观。把几个公司的地图装在车上,上路行驶,看谁的指示、标识更准确,地图质量立刻分出高下,过了这关企业算是登上了车厂的“短名单”,接下来就是对作业流程的考察。

  得益于当年与丰田公司的合作,四维图新按照丰田的作业标准制作了一套严格的作业流程。从地理信息数据采集、整理到最后制作成电子地图,每个流程都有严格的质量控制。其实这不仅仅是为了应付车厂考察,如何确保远在乌鲁木齐的外业采集人员传回的地图信息是准确的,对于地图制造商,这个问题直接影响地图质量。

  为了解决地图质量的远程控制问题,四维图新在所有外业车上安装有自己研发的“外业数据采集系统”,在车辆行驶过程中,这套系统不仅可以记录车辆行驶中经过的地形,以及商店、加油站等等兴趣点(POIs),而且可以记录外业人员的工作情况,这些技术和资源积累,都给竞争对手在车载导航市场设立了门槛。

  “2008年之前全部车厂的合同基本已经敲定了,2008年的合同还有20%没有定下来。”孙玉国说。对于其他企业,接下来的两年,车载导航电子地图市场的机会已经不多了。而让孙玉国更为欣慰的是,在这个市场他可以暂时忘记“盗版”。“我们的客户都是奔驰、宝马这样的企业,不可能用盗版。”但孙玉国的目光显然不仅仅停留在车载导航这一个市场。

  寻找新增长

  孙玉国经常在网上看到有四维图新电子地图的免费下载版本,此时他的心情很复杂。目前在手持终端市场,有将近1/3的用户是在使用盗版。网友的打分显示,四维图新的地图在“盗版”市场得分也最高,这让孙玉国心里有些许安慰。

  根据美国GPS(卫星定位系统)产业协会数据,1995年美国GPS市场销售额为12.6亿美元,2000年达到85亿美元,其中90%来自个人市场。但在中国90%的导航产品都作为生产工具卖给了行业用户,个人市场孕育着巨大的机会。孙玉国也看到这一点。

  2006年四维图新最主要的工作就是拓展手持终端以及互联网市场。目前在手持终端市场,四维图新占有近30%的份额,最主要的合作伙伴是诺基亚。而在互联网领域,四维图新已经占据60%~70%的份额,使用其提供电子地图服务的网站包括百度、搜狐等等。但随着进入门槛降低,孙玉国发现,市场变得越来越复杂,相比盗版,众多竞争对手出现带来的压力更大也更迫切。

  比较目前市场上拥有甲级资质的电子地图制作公司,孙玉国觉得四维图新的优势还是“质量”。“我们的地图可以覆盖到国内8级公路,只要能走人的路,我们的图上都有。”他说。要做到这一点不仅仅需要长期积累,还需要持续地投入。中国目前处于大规模基础建设时期,2005年中国新建高速公路7000公里,相当于日本全境高速公路里程。一般欧美国家地图变化率每年大概在3%~5%,北京的变化率接近30%。每增加一条马路,或者修改一个指示牌,地图公司都要去采集信息。目前四维图新的导航电子地图已经覆盖全国31个省市自治区,而每年的维护成本超过1亿元。

  但有时高投入并不一定能带来高产出。电子地图不像其他软件产品,它的“保鲜期”更短,尤其在中国这种变化迅速的市场。地图存放时间越长,价格越低,对于地图制作企业来说,如果半年之内找不到客户,公司又要继续维护,成本压力就会上升。

  目前四维图新是国内唯一一家拥有本地化更新体系的导航电子地图制作公司,每年可以对地图进行两次更新,确保地图质量。最重要的是,他们有一套成熟的地图制造体系,包括电子地图的制作工艺、制作工具等等,这些技术积累能够确保公司在降低地图制作成本的同时,提高制作效率,延长地图在市场上的寿命。

  但这些优势也许只是暂时的。最近曾经与四维图新竞争车载导航市场的上海畅想与瑞图万方合并,而另一家电子地图制作企业北京灵图在今年又获得3000万美元的风险投资。“行业整合肯定不可避免。”孙玉国预测。从国外情况来看,目前全球已形成了美国 NavTeq、欧洲 Tele Atlas、日本 Zerin和 Map Master、IPC五大导航电子地图专业制造公司垄断全球导航电子地图产品90%左右份额的市场情况。

  也许资本游戏并不是四维图新所擅长,孙玉国觉得自己的优势还是“地图”。他希望能够寻找与电子地图有关的更多应用,这将是新的增长点。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017