注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘志民的博客

潘志民

 
 
 

日志

 
 

兴凯湖在每年的4月24日开湖  

2011-12-30 04:32:02|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

兴凯湖在每年的4月24日开湖 - panaxy - 潘志民的博客

   兴凯湖位于黑龙江省鸡西市所辖密山市境内,距离密山市区45公里左右,比青海湖还大, 是古代火山爆发后,因地势陷落积水而行成;为中俄界湖,北三分之一的面积为中国,南2/3属俄罗斯,面积为4380平方公里,岸线长度90公里,湖面海拔69米,最深处达10米,东西宽60 公里,南北垂直纵距140公里,北纬45°20′东经132°40′。共有九条河流注入,湖水从东北方溢出。
一日游 东有: 泄洪闸——龙王庙
             新开流古文化遗址,沙雕,芦苇荡,野生葡萄园,湖岗绿色长廊,水上栈桥,湿地公园。
二日游 西有:挡壁镇(国家一级陆路口岸,载入吉尼斯记录世界最小的界桥)大白鱼养殖基地,北大荒开发纪念馆,王震纪念碑。

三日游北有:蜂蜜山景区(有著名的骆驼峰、斧劈涧、仙人床、罗汉石、望湖松、古栈道、滚石坡、十字天等景观。)

                  巍峨的八角楼立于山峰之巅。
四日游本地:这里有湖边天然浴场,天然垂钓园,三烀一炸绿色菜、玉米饼子咸鸭蛋、吃农家饭住小火炕、农家小烧贼拉拉地辣!农家饭菜贼拉拉地香!

兴凯湖在每年的4月24日开湖 - panaxy - 潘志民的博客

 

       兴凯湖特产大白鱼,学名翘嘴红鲌 。色白如银,体形硕长,鳍尾发达,以善游著称;重的可达七八斤,大白鱼性情暴烈,对饵料十分挑剔,以兴凯湖虾为主要饵料。大白鱼和乌苏里的鲑鱼、绥芬河的滩头鱼并称“边塞三珍”,过去历代都是贡品,只有皇宫贵族才能享用到的美味。它们之所以格外受到人们青睐,是因为它们既是淡水鱼,又是冷水鱼,没有一点儿土腥气,几者兼之,当然难得了。

 

      我国四大淡水鱼之一的兴凯白鱼,在家门口遭遇“李鬼”。一些不法商贩以假充真,大发不义之财。

  日前,记者赶赴密山,对此进行了采访。密山市集贸市场里,七八个鱼贩的摊床上摆着挂有一层薄冰的白鱼,鱼贩们均称出售的是兴凯大白鱼,每公斤售价100元。在和记者同行的当地一位“大盖帽”的刨根问底下,一名女鱼贩承认这些白鱼来自洞庭湖。在一个男鱼贩家,一米多高、钉有几十个铁钉的木架子引起记者的注意。他告诉记者,密山市场上兴凯大白鱼很少,所谓的“兴凯大白鱼”绝大多数是从湖南的洞庭湖和满洲里附近的达赉湖运进的。假冒白鱼十年前零星出现,现在已占领了80%%的“兴凯白鱼”市场,年销售额超过800万元。冒牌白鱼每公斤获利四五十元,正宗的不到二十元。院里的那个木架子,就是给假白鱼整形、喷水挂冰时用的。

  据一位老资格卖鱼户讲,从外观上外行人很难分辨大白鱼的真伪。不仅是大白鱼被假冒,就连兴凯湖产的鲤鱼等其他鱼类,游客都很难在旅游区吃到真品。兴凯大白鱼的交易大都不在市场进行,鱼贩子都有库房,那里才是交易点。“暗箱操作”给兴凯大白鱼的识别、打假带来很大难度。

  记者从密山铁路部门了解到,最早向密山发运冒牌白鱼的是外地人,近几年当地商贩开始自己组货。进货高峰期集中在11月末到春节前10天左右。去年通过铁路发运到密山站的有1万多公斤。运假、售假者多是鱼贩子,也有个别打鱼人,接了冒牌货直接拉到兴凯湖渔场,经过“梳妆打扮”,摇身一变就是身价倍增的“兴凯大白鱼”了。通过密山站每年从南方运进的冒牌兴凯大白鱼,近一半又向南销售到北京、天津、大连等地。

  兴凯大白鱼是发展前景广阔的兴凯湖旅游的一张“镀金”名片。有识之士呼吁,“南鱼”仿冒“北鱼”正愈演愈烈,如不采取有效措施,兴凯大白鱼丧名之时,兴凯湖旅游的吸引力也将大打折扣。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017