注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘志民的博客

潘志民

 
 
 

日志

 
 

夏季消暑福建名菜之【苦菜小肠汤】--- 学名:野茼蒿、满天飞、昭和草、革命菜  

2011-07-06 00:06:18|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闽粤一带俗称为“苦菜”的野菜,是一种菊科一年生草本植物。

     拉丁学名:Gynura crepidioides (异名:Crassocephalum crepidioides)

     中文名称:野茼蒿、革命菜、满天飞、水花生、昭和草、飞机菜 etc

            暑天人体火气旺盛,出汗多,容易伤津耗气,引起气阴不足。在炎热的季节里,福建人往往喜欢做一碗清热解毒、消暑健脾的《苦菜小肠汤》。将高汤放入小肠煮开,加入洗净的苦菜,滚一滚立即出锅。菜绿而不苦,汤味微苦,清凉。要点:苦菜入锅一滚即出锅,否则叶黄、汤苦涩口味差。

       

夏季消暑福建名菜之【苦菜小肠汤】--- 学名:野茼蒿、满天飞、昭和草、革命菜 - panaxy - 潘志民的博客

      

      据说海南琼崖纵队领导冯白驹领着大家采野菜时,发现一种半人多高、形状极像蚕豆苗的野菜,一尝,叶嫩茎脆,味道也不错,此后大家就靠着这种无名野菜度日。这种野菜为琼崖革命立了大功,冯白驹将它命名为“革命菜。

      相传在二战期间,日军为长期在台湾作战,特地以飞机在台湾上空撒播其种子繁衍,以为在台的日本军队提供天然蔬菜,时为昭和年间,因以得名“昭和草”。

(完)

         

         炎炎夏日喝一碗金线莲水鸭汤或苦菜小肠汤、虎尾轮排骨汤,好味又降火。
    
        最近逛厦门菜市,发现:车前草、茅草根、公石松等人们熟悉的青草药开始亮相菜摊了。售价在10-20元左右的金丝草、积雪草、马蹄金等都卖得很好,价格昂贵的,如金线莲、公石松等,虽然每斤售价高达一两百元左右,也有不少人购买。
        一位三十多岁的女士说,她家有高三考生,前一阵经常会买把金针根熬汤给孩子喝,能起到清凉降火、安神醒脑的作用。“最近孩子考完了,我还是照熬不误,大人也可以当茶喝。”说着,那位女士又掏钱买了一把。

       青草药除了当茶喝外,入菜也是平常事,可与瘦肉、排骨、水鸭等一同炖汤,味道很赞。记者最近在多家餐饮店里看到,金线莲水鸭汤、苦菜小肠汤、虎尾轮排骨汤等点击率都相当高。
      厦门 鑫客家的金线莲水鸭汤很出名。做法是先把水鸭剁成小块,放进开水里过一下水,然后放入砂锅里,加适量金线莲,用旺火烧开后,再转小火慢炖2个小时,出锅时放点盐调味即可。此汤看上去颜色清亮,闻起来有股天然的草药香,喝起来很是爽口,还有清凉解热的功效。
    原滋原味酒楼的苦菜小肠汤,那汤略带点苦味,多喝几口却有回甘。夹起一块小肠细品,爽口脆嫩,还带着香气,极具乡野风情。做这款汤要先把小肠洗干净,放到滚水中除掉异味,然后放到大锅里用文火熬,待到小肠能咬动后,再倒入砂锅中小火慢熬,快出锅时加入苦菜,真是慢工出好汤。

    厦门老永安的虎尾轮排骨汤味道比较清淡,适合夏季肝火旺盛、痰多咳嗽的人食用。有胃溃疡、便血的人也可以点一道虎尾轮猪肚汤,有清热解毒、理气和胃的作用。这家店还有牛奶根排骨汤、香草小肠汤,味道都不错。
   

      其他推荐                
    ●金针根荸荠肉汤:金针根、荸荠加适量瘦肉炖汤,有清热凉血、安神明目之功效,对血热所致的便血、痔疮出血最为适宜,还有通乳作用。
    ●公石松鲍鱼汤:公石松是一种名贵药材,售价约是普通青草的10倍,性辛味苦,有利尿解热、清火祛湿的功效,可与鲍鱼、瘦肉或排骨一同炖食,又好吃又营养。
    ●金丝草:可当茶喝,味甘性凉,有清热、利水、解暑的作用,最适合用于夏季因中暑引起的高热不退,对治疗尿路感染也有一定作用。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017